Food Revolution 5.0 (Band 1)
Gestaltung für die Gesellschaft von morgen
Erschienen im Mai 2017innerhalb Deutschlands
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Essen ist ein soziales Phänomen: Es bedeutet Leben, stiftet Identität, prägt soziale Codes und Werte. Lebensmittel und ihre Zubereitung dienen längst nicht nur der Ernährung, sondern immer mehr auch dem Lifestyle. Gleichzeitig gehören Agrarwirtschaft und gegenwärtige Nahrungsproduktion zu den Hauptverursachern des Klimawandels. Wie sieht die Zukunft unserer Ernährung aus angesichts schwindender Ressourcen und globalisierter Nahrungsproduktion? Wie kann eine rasant wachsende Weltbevölkerung im Einklang mit dem Ökosystem Erde ernährt werden? Diesen Fragen widmet sich die Ausstellung „Food Revolution 5.0“. Das Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg und hat dazu das niederländische Designstudio Makkink & Bey eingeladen, ein multidisziplinäres Laboratorium zur Zukunft des Essens zu entwerfen. Anhand der vier Stationen Farm – Supermarkt – Küche – Tisch wird der Nahrungskreislauf von der Ressource bis zu ihrem Verbrauch visualisiert. Das Buch wirft einen kritischen Blick auf die globale Nahrungsmittelindustrie und stellt die Visionen von Gestaltern, Architekten, Wissenschaftler und Fotografen vor.
Der poppige Look des Buches schlägt die Brücke zwischen kulinarischen Lebensstilen und globaler Lebensmittelverschwendung.